bokee.net

市场分析/调查工作者博客

正文 更多文章

什么是电连接器

 随着消费电子、汽车电子、通信终端市场的快速增长以及全球连接器生产能力不断向亚洲及中国转移,亚洲已成为连接器市场最有发展潜力的地方,而中国将成为全球连接器增长最快和容量最大的市场。据估计,未来中国连接器市场的成长速度将继续超过全球平均水平,未来5年内,中国连接器的市场规模年均增速将达到15%,到2010年,中国的连接器市场容量将达257亿元。
 
     各类电子系统中,电连接器在器件与器件、组件与组件、系统与系统之间进行电气连接器和信号传递,是构成一个完整系统所必须的基础元件。

    在各种装备中,电连接器的用量较大。因此,电连接器除了要满足一般的性能要求外,特别重要的要求是电连接器必须达到接触良好,工作可靠,维护方便,其工作可靠与否直接影响电路的正常工作,涉及整个主机的安危。为此,主机电路对电连接器的质量和可靠性有非常严格的要求,也正因为电连接器的高质量和高可靠性,使它也广泛应用于航空、航天、国防等系统中。

电连接器分类、结构

1.连接器常用的分类方法是:

1)按外形分:圆形电连接器、矩形电连接器。 
圆形电连接器由于自身结构的特点在军事装备上(航空、航天)用量最大。矩形电连接器由于其结构简单更多的是用于电子设备的印制线路板上。 

2)按结构分: 
按连接方式:螺纹连接、卡口(快速)连接、卡锁连接、推拉式连接、直插式连接等; 
按接触体端接形式:压接,焊接,绕接;螺钉(帽)固定; 
按环境保护分:耐环境电连接器和普通电连接器 

3)按用途分: 
射频电连接器 
密封电连接器(玻璃封焊) 
高温电连接器 
自动脱落分离电连接器 
滤波电连接器 
复合材料电连接器 
机场电源电连接器 
印制线路板用电连接器等

 
2.电连接器结构电连接器由固定端电连接器(以下称插座),自由端电连接器(以下称插头)组成。插座通过其方(圆)盘固定在用电部件上(个别还采用焊接方式),插头一般接电缆,通过连接螺帽实现插头、插座连接。 

电连接器由壳体、绝缘体、接触体三大基本单元组成。 

壳体——电连接器壳体是指插头插座的外壳、连接螺帽、尾部附件。外壳作用是保护绝缘体和接触体(插针插孔的通称)等电连接器内部零件不被损伤。上面的定位键槽保证插头与插座定位。连接螺帽用于插头座连接和分离。尾部附件用于保护导线与接触体端接处不受损伤并用于固定电缆。壳体还具有一定电磁屏蔽作用。 

壳体一般采用铝合金加工(机加、冷挤压、压铸)而成。钢壳体多用于玻璃封焊和耐高温电连接器。 

绝缘体——由装插针绝缘体、装插孔绝缘体。界面封严体、封线体等组成。用以保持插针插孔在设定位置上,并使各个接触体之间及各接触体与壳体之间相互电气绝缘。通过绝缘体加界面封严体封线体取得封严措施,来提高电连接器的耐环境性能。

为适应产品的耐高温,低温,阻燃,保证零件几何尺寸稳定可靠。绝缘体大都采用热固塑料模塑成形。界面封严体、封线体采用硅橡胶模压等成形。接触体——插针插孔是接触体总称,分为焊接式、压接式和绕接式等,用来实现电路连接。 

插针插孔是电连接器关键元件,它直接影响着电连接器的可靠性。插针插孔大多采用导电性能良好的弹性铜合金材料机加而成,表面采用镀银镀金达到接触电阻小及防腐蚀的目的。 

结构特点是:耐环境,卡口式(快速)连接,多键位(防错插),接触体与导线压接连接,(单根取送便于故障处理)。外壳加屏蔽环保证360°电磁干扰屏蔽能力。 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:我国塑胶模具出口前景很乐观

下一篇:安费诺打入光伏产业UL 1000V

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码